Гончарук: Мы рассчитываем, что на следующий год мы должны продемонстрировать рост не менее чем на 5%

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил 2 сентября, что в правительстве просчитали динамику роста валового внутреннего продукта Украины на ближайшие пять лет. 

«40% – это не цифра, которая взята с потолка. У нас есть соответствующие расчеты, вы их увидите в документе, который будет называться «Программа деятельности правительства». Мы его представим через месяц парламенту», – сказал он на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Гончарук отметил, что максимально корректные и точные прогнозы можно будет делать после оценки реального положения дел в министерствах. 

«Мы должны посмотреть, что реально происходит сейчас в министерствах, дать реальную оценку. После этого уже какие-то прогнозы строить. Но мы рассчитываем, что на следующий год мы должны продемонстрировать рост не менее чем на 5%, а во все последующие – не менее чем на 7%. В совокупности это приведет к такому результату. За счет чего? За счет иностранных инвестиций, либерализации экономики, сокращения роли государства на рынках, что создаст более благоприятные условия для бизнеса», – сказал министр.

По его словам, правительство ожидает «принципиально нового уровня интенсивности» развития бизнеса в Украине. 

Согласно прогнозам премьера, рост экономики приведет к появлению миллиона новых рабочих мест. 

Всемирный банк в апреле ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2019 год с 2,9% до 2,7%, а Европейский банк реконструкции и развития – с 3% до 2,5%.

Национальный банк Украины повысил прогноз темпов экономического роста в Украине на 2019 год с 2,5% до 3%.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/cifra-ne-vzyata-s-potolka-goncharuk-obyasnil-za-schet-chego-budet-rasti-ukrainskaya-ekonomika-1241265.html