Следователи Государственного бюро расследований установили все условия и причины аннексии Крыма. Также ведомство назвало имена причастных к сдаче полуострова Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-службе ГБР.

В ведомстве сообщили, что в государственной измене по факту оккупации Крыма подозреваются экс-президент Виктор Янукович, министры обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Владимир Замана.

Читайте также: В Японии назначили нового премьер-министра

Условия оккупации

1. Сокращение военнослужащих ВСУ. В 2012-2013 году чиновники оборонного сектора преступно сократили предельную численность украинской армии с 240 тысяч до 162 тысяч военнослужащих.

2. Замораживание процесса мобилизации войск. В 2013 году преступная власть сократила число военкоматов. Воинские части страны были укомплектованы 25-55%. Также была свернута «по-буквенная» приписка мобилизационных ресурсов в воинские части и уничтожен учет военной техники.

3. Ликвидация систем противовоздушной обороны Крыма. Системы ПВО Крыма перешли на сторону россиян, которые захватили Крым. Сообщники предварительно сократили одну из двух бригад ЗРК С-300В на вооружении и остановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В.

4. Незаконные организационные изменения работы оборонной сферы. В том же 2013 году были осуществлены незаконные организационные изменения в работе Вооруженных сил Украины. Эти действия противоречили законодательству и не были внесены в стратегическую документацию страны. Поэтому ВСУ в момент внешней агрессии со стороны РФ не смогли сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

5. Отсутствие реакции на данные разведки о готовившемся захвате Крыма. Верхушка страны и глава Минобороны лично не отреагировали на многочисленные данные украинской разведки о том, что РФ планирует захват Крыма. Не были приведены в боевую готовность подразделения ВСУ на полуострове, не проводились тактические учения в Крыму, что помогло россиянам фактически без боя захватить стратегические объекты и административные здания.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла заявление по ситуации в Беларуси. Согласно этому документу, Украина официально не признала результаты президентских выборов в стране.