Секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью испанскому изданию El Pais заявил, что “особый статус” для ОРДЛО не станет инструментом влияния на внутреннюю политику государства, и о федерализации Украины не может быть речи, сообщает издание “Левый берег”.

Данилюк отметил, что особый статус самоуправления на Донбассе стал одним из самых спорных вопросов в переговорах в Минске. Российская сторона рассматривает его как возможность получения автономии для ОРДЛО и настаивают на ее закреплении в Конституции. Украина трактует “особый статус” как часть процесса децентрализации, который уже несколько лет проходит в государстве. Поэтому ни о каких конституционных изменениях речь идти не может.

Секретарь СНБО напомнил, что по Конституции Украина – унитарное государство и добавил: “Мы никогда не согласимся, что кто-то извне через “особый статус” может влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наши внутренние и внешнеполитические направления или на наши союзы”. Также Александр Данилюк отметил, что унитарная форма правления – это решение украинского народа, поэтому “особый статус” не станет инструментом давления на внутреннюю политику государства.

Читайте также: Украина отказалась от формулы Штайнмайера

Что касается позиции РФ, то она, по мнению секретаря СНБО, то она заключается в необходимости федерализации Украины. Однако такой процесс грозит дестабилизацией внутренней ситуации и разделению страны. “Наш ответ — нет! Этот вариант не пройдет!”, – заявил Данилюк.

Стоит отметить, что в ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский настаивал на том, что у ОРДЛО не может быть никакого особого статуса, а также исключил возможность амнистии для боевиков “ДНР” и “ЛНР”.

Напомним, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят Верховной Радой еще в 2014 году и согласно изменениям, внесенным в закон в 2015 году, закон начнет действовать только после вывода с территории Донбасса российских наемников и проведения там прозрачных демократических выборов по украинским законам и под контролем международных наблюдателей.

Этой же логики придерживается и пятый президент Украины Петр Порошенко, заявивший в недавнем интервью Янине Соколовой, что никакой “формулы Штайнмайера” не существует, и закон об “особом статусе” для ОРДЛО будет действовать после деоккупации Донбасса и проведения там местных выборов по украинским законам.