Детский педиатр Евгений Комаровский объяснил разницу между положительным ПЦР-тестом и заразностью пациента. По его словам, у переболевшего коронавирусом человека в крови могут еще быть фрагменты вируса, но это не значит, что он заразен. 

Об этом он написал на своем сайте.

Как объяснил доктор Комаровский, фрагменты коронавируса у человека могут сохранятся до 90 дней после того, как он заболел.

Читайте также: Болезнь творческих людей: что такое дислексия

По последним данным ВОЗ и основных эпидемиологических организаций, инкубационный период COVID-19 составляет максимум две недели. Также человек может быть заразен еще неделю после того, как у него спала температура и улучшилось самочувствие. То есть всего болезнь держится две, три или максимум пять недель.

«Главное, чтобы вы поняли: положительный тест ПЦР не означает, что вы заразны. Вот именно поэтому возникают такие чудовищные сомнения и возмущения, когда тесты ПЦР начинают требовать, например, перед полетом куда-то. Вот у вас сейчас взяли тест — вы сейчас здоровы, а тест положительный потому, что инфекция была 3 месяца назад», — объяснил Комаровский.

Напомним, что в Украине зафиксирован новый рекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки. За сутки 29 сентября COVID-19 выявили у 4 027 жителей страны.