Закон о рынке земли в Украине: что именно приняли депутаты

13 ноября 2019 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении так называемый  Закон о рынке земли. Предполагается, что в скором времени украинцы смогут реализовывать конституционное право на продажу и покупку сельскохозяйственных угодий.

Тема земли десятилетиями была одной из наиболее актуальных в независимой Украины, а команда президента Зеленского приходила во власть под лозунгами введения рынка земли. Однако провести первое голосование по данному вопросу оказалось не просто. За закон отказались голосовать политические силы Юлии Тимошенко, Петра Порошенко и Святослава Вакарчука из-за чего не было до конца понятно, примут ли закон или нет.

В этой статье мы разберем текст широко обсуждаемого документа и попытаемся доступно объяснить положения работы рынка торговли сельскохозяйственными угодьями в Украине. 

Что приняла Верховная Рада: детали Закона 

Закон о рынке земли в Украине: что именно приняли депутаты

Верховная Рада приняла за основу проект Закона Украины №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым предлагается определить особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения на основе рыночных механизмов перехода прав на земельные участки.

Так, с 1 октября 2020 предлагается отменить запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения:

: Small_blue_diamond: граждане Украины;

: Small_orange_diamond: территориальные общины;

: Small_blue_diamond: государство;

: Small_orange_diamond: юридические лица Украины;

: Small_blue_diamond: иностранные граждане;

: Small_orange_diamond: лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года.

Читайте также: Убить Порошенко и вернуться к России: интервью Коломойского

Устанавливается правило, согласно которому к 1 января 2024 не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков. Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность:

: Small_orange_diamond: более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины;

: Small_blue_diamond: 15% сельскохозяйственных земель области;

: Small_orange_diamond: 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимость) прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав.

Документом обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Законопроектом предлагается дополнить Закон Украины «О санкциях» новым видом санкций «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Такие санкции вводятся решением Президента по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждаются постановлением ВР. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Закон вступает в силу с 1 октября 2020 года, за исключением положений относительно поручений Кабмина совершить определенные действия по выполнению этого закона, который вступает в силу со дня опубликования настоящего Закона.

Напомним, что 13 ноября на Донбассе отметилось 17 атаками боевиков на позиции ВСУ