В кулуарах Верховной Рады обсуждают так называемый «Закон о ПриватБанке», подготовленный премьер-министром Алексеем Гончарном.

Текст документа и описания на нему были опубликованы в анонимных Телеграм-каналах. Источники утверждают, что документ является подлинным, однако окончательная версия законопроекта будет представлена позже.

Кабинет министров подал в парламент проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы. Его инициатором стал премьер-министр Алексей Гончарук.

Указанный законопроект должен ввести запрет на возвращение банков экс-владельцам и регулировать вывод неплатежеспособных финансовых учреждений с рынка.

Читайте также: Пожар в колледже Одессы: окончательные данные от ГСЧС

Сейчас на сайте Верховной Рады отсутствует текст законопроекта №2571. По информации СМИ, в нем предусматривают ситуации, когда собственником банка становится государство в лице Министерства финансов, а также изменения в статьи, касающиеся национализации Приватбанка.

Известны что в законы будут введены нормы, которые будут препятствовать возвращению банков экс-владельцам, а в частности:

  • процедуру вывода неплатежеспособного банка с рынка нельзя будет остановить;
  • процедуру ликвидации банка нельзя будет остановить;
  • общий размер ущерба, который может быть взыскан с НБУ ограничивается размером реального ущерба.

Также были опубликованы скриншоты предоставленного депутатам закона:

Комментарии по поводу так называемого «закона о ПриватБанке» со стороны Кабмина в настоящий момент не поступали.

Напомним, что в Одессе окончились работы по поиски тел пропавших без вести при пожаре в экономическом колледже.