Это одно из самых распространенных заболеваний суставов в мире. Оно встречается у людей разных возрастов. Чтобы предупредить развитие артрита и избежать усложнений, необходимо знать, что это и какие у него симптомы.

Что такое артрит

Артрит является воспалением суставов. Это заболевание может распространяться на один или несколько суставов. Сегодня существует более 100 видов артрита, но самыми частыми диагностируемыми называют остеоартрит и ревматоидный артрит. Симптомы заболевания могут развиваться медленно, а могут появиться внезапно.

Читайте также: Болезнь творческих людей: что такое дислексия

Артрит — это не только болезнь, которая встречается у людей старшего возраста. Хотя чаще всего им страдают взрослые за 65 лет, он может проявляться и у детей, подростков или молодых людей. Кроме этого, женщин среди заболевших больше, чем мужчин. Также к артриту склоны люди с избыточным весом, так как и них идет сильная нагрузка на суставы.

Симптомы артрита

Наиболее частыми признаками артрита являются боль в суставах, скованность движений и припухлость. Человеку становится сложно выполнять повседневные дела, даже самые простые. Он может замечать покраснение кожи вокруг сустава. Часто симптомы сильнее проявляются по утрам.

При ревматоидном артрите может появляться чувство усталости, а также потеря аппетита. Это происходит из-за того, что заболевание влияет на активность иммунной системы. Кроме этого, у человека может возникнуть анемия, то есть снижение количества эритроцитов. Иногда наблюдается повышенная температура тела. Если не лечить ревматоидный артрит, то в будущем он может вызвать деформацию суставов.

Причины артрита

Хрящ представляет собой твердую, но гибкую соединительную ткань в суставах. Его функция состоит в защите суставов от давления и ударов, которые возникают при движении или нагрузке. Если количество хрящевой ткани уменьшается, могут возникнуть некоторые формы артрита.

Так, остеоартрит может возникнуть при обычном износе ткани, поэтому он чаще встречается у пожилых людей. Однако риски заполучить этот тип артрита увеличиваются, если присутствует инфекция или травма суставов. Также на развитие остеоартрита может повлиять наследственность.

Вторая распространенная форма болезни, ревматоидный артрит, является аутоиммунным заболеванием. В этом случае иммунная система атакует ткани собственного тела, влияя на синовиальную оболочку — мягкую ткань суставов, вырабатывающую жидкость, которая питает хрящи и смазывает суставы. То есть ревматоидный артрит является заболеванием синовиальной оболочки. Со временем это приводит к разрушению кости и хряща внутри сустава.

При наличии симптомов необходимо обратиться к ревматологу. Для остаточной постановки диагноза нужно сдать анализ крови на определение таких типов антител, как антициклический цитруллинированный пептид, ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела. Также для диагностирования врач может направить пациента на рентген, МРТ и КТ, чтобы получить изображение костей и хрящей и исключить другие возможные заболевания.

Лечение артрита

Главной целью лечения артрита является уменьшение болезненных ощущений и предотвращение дальнейшего повреждения суставов. Для этого врачи могут приписать различные лекарства. Анальгетики эффективно снимают боль, но не уменьшают воспаление. Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, однако разжижают кровь, поэтому их нужно использовать осторожно. Различные кремы ментолом или капсаицином блокируют передачу болевых сигналов от суставов. Также могут назначить иммунодепрессанты, которые также помогают уменьшить воспаление.

Для лечения артрита может применяться специальная физиотерапия. Она предусматривает упражнения, которые помогают укрепить мышцы вокруг пораженного сустава. Кроме этого, полезно плавать в бассейне с теплой водой. Также стоит обратить внимание на трудотерапию, которая включает практические советы по решению повседневных задач, выбору вспомогательных средств, защите суставов от дальнейшего повреждения и борьбе с усталостью.

Также существует вариант операции по замене пораженного сустава на искусственный. Чаще всего ее делают для замены бедренного или коленного сустава, которые находится в критическом состоянии.

Дополнительные меры при артрите

При артрите следует придерживаться здорового питания и включать в свой рацион следующие продукты: рыбу, орехи и семена, фрукты и овощи, фасоль, оливковое масло и цельное зерно. Такая еда содержит множество питательных веществ, полезных для здоровья суставов. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать употребления помидоров, так как они содержат соланин. Это вещество может негативно влиять на суставы и вызывать боль.

Если у человека есть лишний вес, то похудение может благотворно повлиять на состояние и развитие заболевании, так как уменьшится нагрузка на суставы. При артрите важно оставаться активным, ведь регулярные упражнения сохраняют гибкость суставов, но при этом не стоит перенапрягаться.

Людям, страдающим артритом, необходимо уравновешивать активность с отдыхом, достаточно высыпаться, так как усталость может усугубить симптомы заболевания.

Напомним, что украинцам разрешен въезд в 52 страны мира. По сравнению с 3 сентября, в этот список добавились 4 страны.