В недавнем исследовании польской компании EWL, которая специализируется на трудоустройстве иностранных работников, приведены результаты социсследования настроений украинских заробитчан. Процент тех из них, кто хотел бы переехать в Польшу, увеличился на треть по сравнению с прошлым годом.

В исследовании “Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы” мотивами переезда называются лучшее качество жизни (66,5%), хороший заработок и лучшие перспективы для детей (46%). Для более 75% задумывающихся над переездом важным стимулирующим фактором могло бы стать предоставление вида на жительство в Польше. А 2/3 хотели бы перевезти туда и свои семьи.

Вместе с ростом числа заробитчан растут и их ожидания по оплате труда: количество работников, рассчитывающих на зарплату 13 до 15 злотых в час, выросла в два раза и составляет 33% от общего количества, а доля тех, кто готов работать за 15-20 злотых в час, выросла в три раза – до 19%.

Читайте также: Заробитчане перевели в Украину 100 миллиардов

Важную роль также играет и низкий языковой барьер, что помогает украинцам лучше адаптироваться в новой среде. Президент правления рекрутинговой компании EWL S.A. Анджей Коркус считает культурную близость важным фактором, который позволяет Польше бороться за работников из Украины.

На сегодняшний день украинцы составляют 75% от общего количества трудовых мигрантов в Польше. Для самих поляков наиболее предпочтительной страной для заработков остается соседняя Германия. Этой стране польские граждане отдают предпочтение по причине более высокой зарплаты (86,7%) и высокого уровня жизни (44,4%).