Грант на разработку вакцины в размере 10 миллионов гривен выиграл директор Института биологии клеток Национальной академии наук Украины Андрей Сибирный. 

Его проект предполагает создание вакцины от коронавируса на основе синтеза специфического белка в дрожжах. Испытать украинскую вакцину Сибирный и его коллеги планируют уже через полгода. Об этом рассказал глава Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий, сообщает hromadske.

Читайте также: В Украине самая низкая летальность от COVID-19 в мире — Степанов

«Есть много нюансов в этом деле. Например, законодательство Украины запрещает ввозить из-за границы трансгенных животных, а только на таких можно тестировать вакцину. Пожалуй, ученые выполнят эту часть работы в сотрудничестве с европейскими коллегами», — отметил Козицкий.

Он также добавил, что грант Национального фонда исследований Украины также получил заместитель Андрея Сибирного — Константин Дмитрук. Он разработает антибиотик нового поколения для лечения COVID-19. На создание лекарства Дмитруку выделили 5,1 миллионов гривен.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения рассказали, можно ли делать прививки во время пандемии COVID-19. Для украинцев они являются бесплатными.