Во внешнем независимом оценивании, которое проходило 30 июня, приняли участие 275 000 школьников. Как оказалось, около 23 000 участников тестирования не знают украинского языка и истории. 

Экзамен является единственным обязательным тестом для всех детей, которые готовятся к поступлению в вузы, передает украинская служба BBC.

Читайте также: Школьное обучение в Украине: Ляшко рассказал о планах

Сообщается, что по этому предмету можно получить максимум 104 балла. Пороговыми для прохождения оценивания являются 22 балла. Однако даже их не набрали 8,32% школьников.

По данным Украинского центра оценивания качества образования, преодоление порогового балла позволяет поступать в высшие учебные заведения наименее подготовленным абитуриентам. Однако прошедшее ВНО показало, что 23 000 выпускников даже принять участия во вступительной кампании.

Похожая ситуация сложилась и в отношении тестирования по истории Украины — ВНО по этому предмету провалили 178 714 учеников (13,19%). Участники оценивания по истории могли набрать максимум 94 балла. Пороговая оценка составляла 25 баллов.

Напомним, что в Украине продлили карантин еще на месяц. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране ограничительные меры будут действовать до 31 августа.