Президент Украины и его партия «Слуга народа» пришли к власти со слоганами о полной отмене депутатской неприкосновенности. По итогам осени 2019 года Верховная Рада проголосовала за отказ от иммунитета депутатов парламента, который должен задействовать уже 1 января 2020 года, Однако, на практике депутаты принимают решение, которые фактически делают их неприкосновенными и блокируют проведение следственных действий по отношению к ним.

Верховная Рада Украины обязала правоохранителей согласовывать следственные действия в отношении депутатов парламента с генеральным прокурором. Законопроект не поддержали партии «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

Верховная Рада Украины в среду, 18 декабря, приняла законопроект №2237, который касается отмены неприкосновенности народных депутатов. За него проголосовал 291 депутат, сообщает агентство «Украинские новости».

Согласно ему, Совет уполномочил генпрокурора, его заместителя или руководителя областной прокуратуры сообщать о подозрении депутатам.

Генпрокурор или исполнитель его обязанностей, а не парламент, будет поддерживать ходатайство на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, негласных следственных, розыскных действий в отношении депутатов Рады.

 Читайте также: Смерть в районе Земельного майдана: версии произошедшего

Расследовать депутатов смогут только Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и центральный аппарат Государственного бюро расследований (ГБР). Задержание депутата без согласований разрешается только в том случае, если его застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. О своих действиях правоохранители обязаны сообщить председателю Совета в течение 24 часов.

Ходатайство о разрешении следственных действий против депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть согласованы генпрокурором. Рассмотрение таких ходатайств осуществляетмя следственным судьей в пределах территориальной юрисдикции, а в уголовных процессах, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, — следственным судьей Высшего антикоррупционного суда. Такие ходатайства рассматриваются с обязательным участием депутата, кроме применения негласных следственных действий или обыска, а о подобном заседания следователь обязан заранее сообщать члену парламента.

Этот закон не поддержали представители партий «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». Народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин на пленарном заседании отметил, что этот законопроект не отменяет депутатской неприкосновенности, а «ее цементирует».

Он раскритиковал монополию генерального прокурора на осуществление всех возможных действий в отношении народных депутатов. «Мы фактически делаем зависимость неприкосновенности от одного человека», — цитирует Юрчишина «Интерфакс-Украина».

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, но не ранее вступления в силу отмены неприкосновенности депутатов в 2020 году.

Напомним, что подозреваемый в убийстве Шеремета Андрей Антоненко сделал важное заявление.