Украинцы начали жаловаться на нетипичные симптомы коронавируса, которых не было в начале пандемии. Это может свидетельствовать о мутации вируса.

Об этом рассказала заведующая приемного отделения Харьковской областной инфекционной больницы Светлана Молокова в интервью Суспильному.

По словам медика, точно констатировать изменение вируса нельзя, поскольку этим должны заниматься ученые. Однако клиническая картина у пациентов существенно поменялась.

Читайте также: Под Херсоном пронесся мощный ураган: видео

По словам Молоковой, те больные, которые поступали в марте, отличаются от тех, которые были в мае, и так далее. Сейчас добавились новые симптомы.

В начале пандемии у больных появлялась боль в горле и слабость, затем подымалась температура тела. Только после этих симптомов развивалась пневмония. Но сейчас к симптомам добавился и насморк и не всегда симптомом коронавируса является температура.

«В августе, ближе к сентябрю, появились больные, которые говорили, что их беспокоят насморк и общие признаки респираторных инфекций: першение в горле, насморк, иногда температура, иногда нет. Два-три дня – сухой кашель, затем продуктивный кашель и удушье», – рассказала Молокова.

Медик отметила, что чаще у пациентов с симптомами ОРВИ диагностируют коронавирус.

Напомним, что профессор репродуктивной медицины Оксфордского университета Даган Уэллс рассказал, до какого возраста женщина способна зачать и родить здорового ребенка.