Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект Закона о прокуратуре. Предложенный новым президентом Зеленским и его командой документ призван навсегда изменить облик одного из наиболее скандальных и коррумпированных органов страны. 

За Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отношению к первоочередным мероприятиям из реформ органов прокуратуры” в целом проголосовало 259 депутатов. 

Согласно ЗеРеформе, все региональные прокуратуры превратятся в областные, а прокуроры получат статус окружных. 

Полностью ликвидирована военная прокуратура, на смену которой должен прийти новый орган.

Читайте также: Стали известны подробности плана Штайнмайера

Генеральный прокурор получил право создавать специализированные прокуратуры, которые будут работать на правах структурного подразделения. Исчезнет и само понятие “Генеральная прокуратура”, вместо которой заработает Офис генерального прокурора. 

Планируются массовые сокращения прокурорских работников. Так, из 15 тысяч нынешних сотрудников на службе оставят лишь 10 тысяч. Для того, чтобы остаться в кабинетах прокуроров и их помощников атестируют в два этапа. Слуги ЗеЗакона пройдут через экзамен и собеседование, а также будут оценены на компетенции, профессиональную этику и честность. Успешно сдавшим экзамены прокурорам также планируют повысить зарплату, но неизвестно насколько. 

Кроме того, в тексте документа отмечается, что генеральным прокурором в Украине может стать только гражданин Украины с юридическим образованием, имеющий стаж работы в органах юстиции не менее чем 10 лет. 

Напомним, что в Киеве планируются новые выборы депутатов и мэра.