В Ровенской области впервые был зафиксирован повторный случай заражения вирусом SARS-CoV-2. Так, коронавирус снова выявили у жительницы Здолбуновского района.

Об этом 15 сентября рассказали местные эпидемиологи, сообщает Ровно Вечернее.

Известно, что женщина переболела COVID-19 еще в июне 2020 года, что подтвердили результаты ПЦР-теста. Болезнь прошла в легкой форме.

Читайте также: МОН назвало топ-5 самых популярных профессий среди украинских абитуриентов

При этом в конце августа этого же года пациентка снова обнаружила у себя характерные симптомы коронавируса, а затем получила положительный результат лабораторного теста. Ее госпитализировали в стационарное отделение одного из медицинских учреждений области. Сейчас женщина уже здорова и приступила к работе.

До этого повторные случаи инфицирования были зафиксированы только в Гонконге и Бельгии.

По мнению ученых, это происходит из-за того, что у некоторых пациентов вырабатывается кратковременный иммунитет, который не защищает их от повторного заражения. Существует также мнение, что вирус остается в организме в скрытой форме и в подходящих условиях может активироваться.

Все эти предположения говорят о том, что коронавирус еще недостаточно изучен, поэтому медики призывают избегать контактов с больными, пользоваться средствами индивидуальной защиты в общественных местах, а также придерживаться простых правил гигиены.

Напомним, что медики назвали продукты для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Клинические испытания показали, что определенная диета снижает риск сердечных заболеваний, депрессии и некоторых видов рака.