В Украине возобновили выплату больничных и декретных

Фонд социального страхования Украины возобновил выплату больничных и декретных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечено. что согласно букве закона Фонд не должен переводить деньги на счета граждан, находящихся на больничном и в декретных отпусках. Однако в виду важной социальной миссии ведомство решило возобновить перечисление средств украинцам. 

Соответствующие документы подписал директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков, которого суд восстановил в должности.

Читайте также: День Достоинства и Свободы в Украине: воспоминания в фотоподборке

В Украине возобновили выплату больничных и декретных

«Есть буква закона и есть дух закона. По букве закона фонд не имеет права с 20 ноября перечислять средства на матобеспечение, хотя деньги на счетах у нас есть. Вчера весь день фонд не финансировал ни больничные, ни декретные. Но речь о социальных страховых выплатах. Утром я собрал в фонде совещание, мне подтвердили, что законодательно правовых путей для возобновления выплат без представления Министерства социальной политики в Кабинет министров Украины изменений в бюджет не имеет. Поэтому я вынужден нарушить финдисциплину и следовать именно духу закона — сегодня я беру на себя ответственность и восстанавливаю все выплаты», — сказал он.

Напомним, что Кабмин должен пересмотреть размер прожиточного минимума: решение суда.