Также Министерство здравоохранения реформирует отрасль, что позволит медикам экстренной помощи быстрее приезжать на вызовы. 

Об этом во время онлайн-брифинга 30 июля рассказал глава МОЗ Максим Степанов, передает пресс-служба Кабмина.

Читайте также: СБУ блокировала крупную схему контрабанды поддельных медпрепаратов

По словам главы ведомства, Минздрав планирует до конца 2020 года ввести в работу скорой помощи принцип экстерриториальности. Это значит, что медики экстренной медицинской помощи будут осуществлять выезды на ближайшие вызовы за город без привязки к области.

«Вопрос, который мы хотим завершить в этом году, — это введение принципа экстерриториальности. Что он означает? В случае, если машина скорой помощи находится рядом с другой областью, она сможет выезжать туда и оказывать медицинскую помощь «, — пояснил Степанов.

Министр также отметил, что по состоянию на 30 июля почти все кареты экстренной медицинской помощи оснащены GPS-навигаторами, благодаря которым диспетчер может направить на вызов ближайшую машину скорой.

Кроме того, Министерство здравоохранения приняло решение повысить заработную плату не только медикам, но и водителям отрасли.

Работая на 1,5 ставки, водители скорой получают около 5 500 гривен в месяц, сказал Степанов. По его словам, уже в следующем году их зарплаты будут повышены до 10 000 — 12 000 гривен.

Напомним, что Кабмин на 40% увеличит финансирование скорой помощи в Украине. В рамках реформирования экстренной медицинской помощи в стране с 1 сентября медикам повысят заработную плату.