В понедельник, 21 сентября, в Киеве состоялась встреча украинского правительства с представителями общественных и международных организаций по противодействию домашнему насилию. В событии приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, первая леди страны Елена Зеленская, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак и другие важные лица.

На встрече глава государства подписал Указ «О неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защиты прав лиц, пострадавших от такого насилия». Среди главных мер — привлечение обидчика к ответственности и предоставление защиты пострадавшим. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Читайте также: В Днепре подросток поссорился с девушкой и прыгнул с моста: видео

Денис Шмыгаль рассказал, что по состоянию на 1 августа в Украине создано 28 приютов, где пострадавшие могут получить защиту. Также работает 11 дневных центров пребывания людей, нуждающихся в защите. Кроме того, для поддержки пострадавших работают почти 400 бригад социально-психологической помощи. 

По словам премьер-министра, работа по этим направлениям будет продолжаться. В дальнейшем правительство ставит перед собой четыре приоритетные задачи:

— Предотвращение насилия.

— Обеспечение пострадавших услугами и защитой.

— Привлечение обидчика к предусмотренной законом ответственности.

— Развитие механизмов государственно-общественного партнерства в совместной работе по противодействию насилию.

В свою очередь Владимир Зеленский отметил, что противодействие насилию является частью внутренней и внешней политики государства, для которого права человека — одна из высших ценностей.

Сейчас домашнее насилие в Украине наказывается штрафами, общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев. За особо тяжкие случаи предусмотрено наказание обидчика в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы сроком на 2 года.

Напомним, что переболевших COVID-19 людей преследует необычный симптом. Он был обнаружен у большей половины уже здоровых пациентов.