В Украине приняли меры по борьбе с кражей автомобилей. Теперь вместо штрафов злоумышленникам грозит ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.

Соответствующий закон об ужесточении наказание за угон авто подписал президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 22 сентября. Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Читайте также: В Украине выявлено почти 3 500 новых случаев коронавируса

«Согласно изменениям, за незаконное завладение транспортным средством больше не предусмотрено наказание в виде штрафа — такие действия наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок», — рассказали в ОП.

За взлом машины с помощью электронных устройств или угон авто стоимостью от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без такового.

В случае, если кражу автомобиля совершила группа лиц с применением насилия или же если предметом незаконного завладения стало транспортное средство, стоимость которого в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

Напомним, что в Украине могут ввести наказание за скрутку пробега авто. Так, в начале сентября депутаты зарегистрировали законопроект, который предусматривает штраф за подобную деятельность в размере от 8 500 до 34 000 гривен.