Последняя неделя лета 2019 года навсегда запомнится украинцам расформированием Генеральной прокуратуры. Вместо устрашающего правоохранительного органа в стране появится новый – Офис генерального прокурора. Тоже самое произойдет в регионах, где также появятся обычные представительства местных прокурорских работников.

Грандиозную реформу новый президент планирует провести уже до конца текущего года.

Источники информируют, что Генеральная прокуратура и все ее структурные подразделения будут переформатированы. Так, в Украине появится Офис генерального прокуратура, а в областях – представительства региональных. Кроме того, местные прокуратуры переформатируют в окружные.

Планируется, что радикальные изменения в работе юстиции и правоохранительной системы будут направлены на борьбу с коррупцией, злоупотреблениями и непрофессионализмом в рядах прокурорских работников.

Читайте также: Чорнодубравскому и Бахчевану, подозреваемым в частности в осквернение могилы цадика Нахмана, продлили арест до 25 октября, — Маси Найем

В числе прочих изменений ожидается ликвидации органов прокурорского самоуправления – так называемых квалификационно-дисциплинарных комиссий. Также упразднят Советы прокуроров. Напомним, что данные структуры занимались кадровыми вопросами и имели право увольнять сотрудников органов либо привлекать их к административной ответственности.

У Зеленского хотят упразднить военную прокуратуру в ее нынешнем понимании. Данное решение является спорным и вызывает опасение в экспертной среде.

Официальные комментарии по этому поводу со стороны представителей Офиса президента Зеленского в настоящий момент не поступали.