В понедельник, 28 сентября, в Украине вступило в силу новое карантинное зонирование на основании свежих эпидемиологических показателей. В список красной зоны снова вернулся Тернополь.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Решение о новом зонировании приняла Государственная и региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в ходе очередного заседания.

Читайте также: Какие праздники отмечают в Украине и мире 28 сентября

В красной зоне оказались Тернополь и Бережаны Тернопольской области. В этих регионах запрещена работа общественного транспорта, функционирование ТРЦ, кафе и ресторанов.

В оранжевой зоне оказались пять областных центров — Ужгород, Ивано-Франковск, Сумы, Харьков и Черновцы.

В этой эпидзоне запрещено работу хостелов и турбаз. Также не работают рестораны, ночные клубы ночью, спортзалы, фитнес-центры и учреждений культуры, кроме заведений, которые могут обеспечить посещение не более одного человека на 10 кв. м помещения. Запрещена работа детских лагерей и массовые сборы более 100 человек.

В желтой зоне оказались Киев, Винница, Луцк, Днепр, Житомир, Запорожье, Львов, Николаев, Полтава, Ровно, Черкассы и Чернигов.

В этих городах запрещено посещение учреждений соцзащиты, в которых находятся люди преклонного возраста (кроме лиц, оказывающих услуги).

Остальные населенные пункты страны автоматически попали в зеленую зону. В этой зоне введен обязательный масочный решим в общественных зданиях. Разрешено проводит массовые мероприятия в том случае, если вероятно обеспечить социальную дистанцию — допускается один человек на 5 кв. м. Кинотеатры могут быть наполнены только на 50%, а перевозки пассажиров в общественном транспорте разрешается только в масках и на пассажирских сиденьях.

Напомним, что за сутки 27 сентября в стране выявлен 2 671 новый случай коронавирусной инфекции. Всего за время пандемии заболевание подтвердили более чем у 200 300 украинцев.