Корректировка показателей одометра в автомобиле — очень распространенное явление. При покупке подержанной машины простому человеку довольно сложно выяснить ее настоящий пробег. Все потому, что сейчас махинации с пробегом авто в Украине никак не наказываются, и недобросовестные продавцы активно этим пользуются.

Однако с 2021 года все может измениться. Так, в начале сентября депутаты зарегистрировали законопроект №4039, который предусматривает штраф за подобную деятельность в размере от 8 500 до 34 000 гривен. Об этом Лига.Бизнес сообщили авторы законопроекта.

Читайте также: Кабмин Украины выделит на медицину почти 300 млрд грн

По словам помощника депутата Александра Онищука, на украинском рынке б/у авто распространены две схемы манипуляций с одометром: когда скручивают пробег даже в сравнительно новых авто для более выгодной продажи, а также когда сначала накручивают данные пробега для более дешевой растаможки, а затем снова занижают показатели. В результате таких манипуляций страдает как простой покупатель, так и государство. 

Если законопроект примут, за эксплуатацию машины с неисправным (отключенным) одометром, незаконное уменьшение пробега, а также предоставление услуг по скручиванию пробега украинцев ждет наказание в виде штрафов в размере от 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 гривен) до 2000 необлагаемых минимумов (34 000 гривен).

Контролироваться это будет с помощью единого реестра автомобильного пробега, который добавят в Единый реестр транспортных средств. Это означает, что пробег авто будет фиксироваться с момента пересечения границы машины в таможенной декларации. Потом когда машина пойдет на первую регистрацию в Сервисном центре МВД, этот пробег будет сверяться и переноситься в реестр и страховой полис. Система также позволит потребителю самостоятельно проверять пробег автомобиля, сделав запрос в Единый государственный реестр транспортных средств.

По состоянию на 22 сентября документ обрабатывается комитетами.

Напомним, что на украинских автомобильных дорогах появятся новые номерные знаки. Нововведение будет касаться автомобилей, работающих от электричества.