В Украине готовятся закрывать школы

В Украине готовятся закрывать школы

Министр образования и науки Анна Новосад выступила с инициативой сокращения количества школ. Согласно ее видению реформы образования, небольшие школы должны быть закрыты. Об этом министр рассказала в интервью Радио Свобода.

Отвечая на вопрос об источниках повышения зарплат учителям, Анна Новосад рассказала об инициативе министерства изыскать эти средства путем оптимизации сети учебных заведений. Речь идет о закрытии небольших школ в сельской местности.

По подсчетам Министерства образования, средняя стоимость обучения одного школьника составляет 21 тыс. грн. В то время как для так называемых малокомплектных школ (менее 30 учеников в классе) эта сумма может превышать. “Это неэффективное использование средств. Поэтому нужно работать над сетью, ее оптимизировать”, – уверена Новосад.

Если данная инициатива будет реализована, ученики закрытых школ получат возможность учиться в опорных школах с лучшим качеством образования. По мнению министра, сэкономленные в результате ликвидации малокомплектных школ средства могут быть направлены на повышение оплаты труда педагогам и обустройство образовательного пространства в других общеобразовательных учебных заведениях. При этом не были упомянуты затраты на содержание школьных автобусов, которые будут доставлять учеников в опорные школы.

Читайте также: Украинскую школу ждут перемены

Анна Новосад отметила, что решения о закрытии учебных заведений должны приниматься на местном уровне, поскольку министерство не имеет таких полномочий.  Государство может только обеспечивать эффективность образовательной сети.

Министр также отметила, что существенного повышения окладов учителей в проекте госбюджета на следующий год не предусмотрено. Новосад объясняет это тем, что поскольку правительственное постановление о повышении заработных плат педагогам было подписано в день назначения нового правительства, оно не было учтено в проекте бюджета. Однако министр заверила, что в ведомстве ищут варианты повышения социального статуса хотя бы отдельным категориям педагогов.

Ранее сообщалось, что решением Кабмина от 10 июля было предусмотрено повышение зарплат педагогам на 20-70% уже в 2020 году до 2,5 прожиточного минимума трудоспособных лиц. План последующего ежегодного роста окладов предусматривает коэффициенты 3 прожиточных минимума в 2021 году, 3,5 – в 2022 и 4 – в 2023.

Напомним, что о необходимости закрытия 30% сельских школ еще в июне заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. При этом сэкономленные средства предполагалось потратить на строительство новых школ по современным стандартам. При этом чиновник сказал, что этот процесс должен быть продуманным и постепенным. Реализовать такую программу Парцхаладзе предлагал в течение 10 лет. “Купить современный автобус и подвозить детей – в несколько раз дешевле и эффективнее, чем содержать старую школу”, – отметил чиновник.