С 1 июня в стране запустят автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения, после чего полиция сможет штрафовать водителей на основании записей с камер наблюдения.

Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Читайте также: Украина преодолела пик эпидемии коронавируса

По данным МВД, в дорожно-транспортных происшествиях гибнет в среднем 8 украинцев в сутки и еще около сотни человек получают травмы.

По словам замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко и первого замначальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, автоматическая фото- и видеофиксация нарушений правил вождения вводится с целью сократить количество ДТП в Украине, а не увеличить количество штрафов.

На автомагистралях камеры будут установлены за счет государства, в городах и ОТГ — за счет местных бюджетов. Места будут согласовываться с Департаментом патрульной полиции Украины.

Антон Геращенко отметил, что сначала в автоматическом режиме будет фиксироваться только превышение скорости на дорогах. Однако до конца 2020 года система начнет фиксировать и другие нарушения — проезд на красный свет, неправильную остановку или парковку, выезд на полосу встречного движения и т.п.

Штраф за превышение скорости будет составлять от 255 до 510 гривен. Его нужно будет уплатить на протяжении 30-ти дней с момента получения.

О факте фиксации нарушения водители смогут узнать:

  • по электронной почте;
  • на сайте МВД;
  • от почтальона, который доставит постановление по месту прописки правонарушителя;
  • от пограничников, которые вручат постановление при пересечении границы.

Напомним, что стали известно, когда в Киеве откроют ТРЦ и отели