Под конец 2019 года премьер-министр Украины фактически объявил технический дефолт. 17 декабря в Телеграм-каналах появился скрин распоряжения премьера Алексея Гончарука о прекращении финансирования отдельных финансовых программ правительства.

Глава правительства признал невозможность рассчитаться по внутренним бюджетным обязательствам, что по сути и является внутренним дефолтом.

Отметим, что отказ от предоставления финансирования по отдельным частям бюджета в связи с отсутствием денег в казне Гончарук был вынужден объявить всего лишь на 112 день своего премьерства.

В сети появились копии протокольного поручения по итогам совещания, проведённого Премьер-министром.

Читайте также: Сводки с фронта: на Добассе под обстрелами погиб защитник Украины

Поручение практически свертывает бюджетные программы в связи с невыполнением доходной части бюджета.

Отметим, что в свое время правительства Яценюка и Гройсмана не встречали Новый год с пустыми казначейскими счетами. Эксперты прогнозируют, что спорный уровень квалификации Премьера и экономического блока Правительства, только ускорит процессы отставки Правительства и так называемых реформаторов.

В настоящий момент устанавливается правомерность принятие премьером вышеуказанного решения. Есть основания полагать, что  данные поручения могут приниматься исключительно на заседании Кабинета Министров, потому что касаются всего Бюджета 2019 года.

По состоянию на 13.00 стало известно, что Кабинет министров остановил финансирование строительства и выплат по уже построенным объектам по всей стране. Введена бюджетная картотека.

В настоящий момент представители правительства данную информацию не комментируют.

В ручном режиме: в Украине остановлены все бюджетные программы

Напомним, что Верховная Рада приняла спорное решение, которое фактически делает бессмысленным снятие депутатской неприкосновенности.