Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины обвинил Владимира Зеленского дезинформировании общественности относительно полномочий НАБУ. Заявление  организации стало ответом на недавнее видеообращение президента, в котором он призвал украинцев в случае выявления любых фактов коррупции звонить на “горячую линию” Антикоррупционного бюро.

В заявлении поясняется, что к компетенции НАБУ относится лишь расследование коррупционных деяний, совершенных высшими должностными лицами государственной или муниципальной власти, и если подобные преступления несут в себе угрозу национальной безопасности. Также Бюро имеет полномочия расследовать коррупционные действия и чиновников нижнего ранга, однако если таковые нанесли ущерб государственному или местному бюджету на сумму от 500 прожиточных минимумов (с декабря 2018 года – 960,5 тыс. грн).

Читайте также: Зеленский призвал украинцев стучать друг на друга в НАБУ

По мнению руководства СОК НАБУ, вызванный видеороликом Владимира Зеленского ажиотаж способен не только дестабилизировать работу Антикоррупционного бюро, но и привести к репутационным потерям ведомства в обществе. В заявлении говорится следующее: “Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа”.

Во избежание такой ситуации в НАБУ призывают Владимира Зеленского публично разъяснить населению сущность и границы полномочий антикоррупционного ведомства. С призывом обращаться по поводу коррупционных деяний, не входящих в компетенцию Бюро, в другие правоохранительные органы, такие как Нацполиция, ГБР и СБУ.

Также в Совете общественного контроля НАБУ напомнили об уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления. Заявление оканчивается предложением президенту Зеленскому рассмотреть вопрос о создании универсальной горячей линии для сообщений о фактах коррупции должностных лиц всех уровней.