Работники Министерства здравоохранения сегодня опубликовали обращение к премьер-министру Алексею Гончаруку, в котором обратили внимание на сворачивание реформ в ведомстве с приходом нового руководства, а также на начало политических репрессий.

В первую очередь это проявляется в давлении на руководство директоратов, выражающих несогласие с новыми порядками в Минздраве. “Нам прямо говорят, что теперь надо работать “по понятиям”, – говорится в обращении.

Как утверждают работники министерства, то, что озвучивается публично новым руководством, резко контрастирует с реальным состоянием вещей. Несмотря на заявления нового министра о том, что реформы системе охраны здоровья будут продолжены, фактически запланированные позитивные изменения находятся на грани срыва.

Читайте также: «I’ll be back». Супрун сообщила, что Кабмин уволил ее и двух ее заместителей

В письме изложена реальная ситуация в Минздраве на сегодняшний день:

  • не подписываются документы по закупкам лекарств даже для тяжелобольных пациентов;
  • блокируются закупки машин скорой помощи в пилотных регионах;
  • приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТа, Института детской кардиологии им. Емца. Согласно программе реформ, разработанной предыдущим руководством, медицинское обслуживание в этих медучреждениях должно было стать доступным для каждого пациента, для чего было предусмотрено государственное финансирование;
  • заблокирован процесс запуска реформ медобслуживания на втором и третьем уровне (амбулаторная и специализированная помощь);
  • заблокированы все нормативные акты, обеспечивающие нормальное функционирование Национальной службы здоровья, обеспечивающей работу более 1000 медучреждений первичного звена, а также программы “Доступные лекарства”;
  • тормозится процесс утверждения реестра цен на Нацперечень лекарств, позволяющий закупать медпрепараты через систему ProZorrо. Благодаря введению этой нормы больницы имели возможность снизить цены на большинство препаратов, часть из которых предоставлялась пациентам бесплатно.

Работники Министерства здравоохранения заявили о том, что их деятельность основана на принципах открытости и профессионализма, поэтому они не боятся никаких проверок и аудитов. В заключение они призвали премьер-министра Гончарука стать посредником в диалоге с новым руководством, что необходимо сделать в кратчайшие сроки для оперативного возобновления процесса реформирования медицинской сферы.

Напомним, что экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун недавно высказывала опасения из-за изменений в закон о госзакупках, которые, по ее мнению, ставят по угрозу обеспечение украинцев дешевыми и качественными лекарствами, закупаемыми через международные организации.