В маршрутках Киева можно будет расплатиться картой

Диджитализация проникает во все области украинской жизни. Вслед за переходом столичного коммунального транспорта на Kyiv Smart Kart и “Карту Киянина” и введением бесконтактной оплаты в киевском метро электронная оплата начала вводиться и в маршрутных такси. 

Первыми заплатить за проезд в маршрутках смогут пассажиры автобусов “Киевпасстранса”. Позже их примеру последуют и частные перевозчики. 

По Киеву уже ездит маршрутка Киевпасстранса №208, на которой установлен валидатор для оплаты проезда синими карточками Kyiv Smart Card по маршруту универсам Беличи – Голосеевская площадь.  Об этом заявил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

По его словам, электронные средства оплаты проезда будут действовать во всех маршрутных такси Киевпасстранса, а позднее и у частных перевозчиков.

В маршрутках Киева можно будет расплатиться картой

Читайте также: Трамп открывал бизнес в Украине: детали сделки  

«Это не просто возможность рассчитаться карточкой за проезд. В других городах с безналичной оплатой информация о балансе и поездках сохраняется на карту пассажира. А в Kyiv Smart Card данные хранятся в облачной среде», – объяснил Юрий Назаров.

Он подчеркнул, что карта – это ключ к учетной записи пассажиров. Таким образом, в случае потери транспортной карты, киевляне смогут перенести информацию на новую.

Также возможности Kyiv Smart Card позволяют в будущем расширить функционал карты, с ее помощью владельцы смогут создать электронный кошелек и платить за парковку или за проезд.

Кроме того Юрий Назаров заявил, что если правительство до 1 апреля не решит проблему с перевозкой льготников, то может быть продлен экспериментальный период внедрения электронного билета. Но при этом в городе уже будут действовать ученические и студенческие электронные билеты, а жетоны и талоны – отменены.

Напомним, что новогодние праздники 2019 — 2020: Укрзализныця пустила дополнительные поезда.