Утром 21 июля около 9:25 вооруженный мужчина, который называл себя Максим Плохой, забаррикадировался в автобусе, где находилось 13 человек. Позже стало известно, что его настощее имя — Максим Кривош. Ранее он был судим за тяжкие преступления и отсидел в тюрьме длительный срок.

Сообщив в полицию о захвате заложников, преступник потребовал от главных политиков и духовенства страны признать себя террористами в законе. Он также звонил журналистам и родственникам пассажиров, требуя распространить в СМИ его требования.

Читайте также: В Запорожской области ветеран АТО угрожал жителям взрывчаткой

Примерно за час до задержания террориста первому заместителю Национальной полиции Евгению Ковалю удалось забрал трех заложников. Сообщается, что он также оценил ситуацию в автобусе и настроение захватчика для координации дальнейших действий оперативников. Об этом в Twitter сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Вечером 21 июля около 21:45 мужчину задержали, а всех заложников осободили. Обошлось без жертв. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков и пресс-служба СБУ.

В ходе операции по освобождению Владимиру Зеленскому пришлось выполнить требования террориста. На своей странице в Facebook президент призвал людей смотреть документальный фильм «Земляне» 2005 года. После задержания захватчика глава государства удалил видео и поблагодарил всех, кто помогал спасать жизни людей в автобусе.

Вітаю всіх, хто весь день боровся за звільнення людей у Луцьку й фактично – за їхні життя. Ми всі переживали й стежили…

Опубліковано Володимиром Зеленським Вівторок, 21 липня 2020 р.

 

Арсен Аваков также поблагодарил Владимира Зеленского за исполнение требований террориста, после чего мужчина сдался правоохранителям.

«Хочу подякувати президенту, який прийняв рішення, яке привело до того, що люди живі, і терорист в наручниках. А фильм этот, о котором говорит этот человек, хороший фильм. И не надо быть таким долбанутым, чтобы устраивать такой кошмар на всю страну. Фильм можно посмотреть и без того», — сказал Аваков.

Позже заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что луцкого террориста, который целый день удерживал в заложниках 13 человек, ждет длительный срок тюремного заключения. Перед этим ему проведут психиатрическую экспертизу.

Напомним, что в Киеве обезвредили две взрывчатки на рынке Минский. На место происшествия прибыли правоохранители и взрывотехники, которые в ходе проверки информации обнаружили взрывоопасные предметы.