24 сентября для посетителей открыл свои двери первый в истории Украины Музей науки. Он располагается на территории Национального Экспоцентра в Киеве.

Об этом сообщает The Village.

Благодаря сотрудничеству Малой академии наук Украины с Международной ассоциацией научно-технологических центров (ASTC) в музее появились экспонаты из США, Канады, Великобритании, Швеции и Польши.

Читайте также: Популярный в Украине лоукостер отменил штрафы за перебронирование билетов

Музей является интерактивным. Это значит, что есть во время экскурсий на инсталляции и экспонаты можно будет не только смотреть, но и проверить, как они работают. Это сделано с целью привлечь детей школьного возраста в Украине изучать наукой и делать свои собственные научные открытия.

В выставочном пространстве посетители смогут увидеть двухметровую голограмму из Великобритании (таких есть только две во всем мире), покататься на велосипеде с квадратными колесами из Музея математики в Нью-Йорке (они есть только в Киеве, Нью-Йорке, Сингапуре и Рио-де-Жанейро), опробовать интерактивный стол с 3D-моделью человеческого тела, привезенный из Швеции, и многое другое.

В Киеве открылся первый в Украине интерактивный Музей науки

В Киеве открылся первый в Украине интерактивный Музей науки

В Киеве открылся первый в Украине интерактивный Музей науки

Самым большим интерактивным экспонатом музея является стеклянный потолок площадью 400 кв. метра. Его работа зависит от посетителей: правильные ответы на вопросы тематических тестов изменяет цвет поверхности.

В Киеве открылся первый в Украине интерактивный Музей науки

Отдельная зона посвящена украинским ученым. Например, посетители смогут узнать о физике Иване Пулюе, который стал первопроходцем в исследовании рентгеновских лучей, или же о Заболотном, который спасал жителей Индии от холеры.

Кроме экспонатов, музей предлагает образовательные программы для посетителей всех возрастов: от туров для учителей до учебных программ для семей. После посещения пространства можно записаться в научный кружок, секцию и студию, а затем и в лабораторию, исследовательскую экспедицию и даже в проект CERN, ANL, NASA, с которыми сотрудничает Малая академия наук.

Напомним, что Новая почта выпустила коробку-трансформер. Она имеет дополнительные линии сгиба, с помощью которых отправитель может быстро подогнать ее под размеры посылки.