В 2020 году в Чернобыльской зоне впервые за более чем сто лет были замечены бурые медведи. Возвращение этих животных связано с отсутствием людей и хозяйственной деятельности в зоне отчуждения.

Об этом сообщает ВВС Украина.

«К нам вернулись медведи. Они, скорее всего, приходят из Беларуси. Мы не знаем пока, сколько их тут. Не исключено, что некоторые особи уже живут тут постоянно. Медведей здесь не было около ста лет», — рассказал заместитель директора по научной работе Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Сергей Гащак.

Читайте также: Беременность, браконьерство и 200 литров воды: интересные факты о слонах

По его словам, так как эти животные находятся в процессе миграции, их пока еще немного. При этом их уже можно встретить почти по всей территории.

Также ученый отметил, что в зоне отчуждения зафиксировано большое количество рысей и волков. С того времени, как территорию покинули люди, эти животные существенно увеличили свою популяцию, из-за чего часто остаются голодными. Ведь если волк в трудные времена может есть даже яблоки, рыси необходима животная добыча.

«Волки населили буквально всю эту территорию. И их численность достаточно высокая. И семьи волков начинают конкурировать за территорию. Это очень необычно. Там, где живут люди, это очень сложно увидеть», — рассказал Гащак.

По его словам, за все эти годы с момента аварии на ЧАЭС животный мир зоны отчуждения сильно изменился. Например, если раньше оленей было не больше нескольких сотен особей, так как на них активно охотились, то сейчас их уже тысячи. Также свою популяцию увеличили лоси и дикие кабаны.

Напомним, что в Украине усилили наказание за угон авто. Теперь вместо штрафов злоумышленникам грозит ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.