В Житомирской области директор Интерната для умственно отсталых детей подвергал их трудовой эксплуатации. Правоохранители выяснили, что педагог отдавал учеников на тяжелые физические работы, а оплату за их услуги забирал себе.

В настоящий момент полиция доказала 10 случаев использования несовершеннолетних с особенными потребностями для выполнения принудительных работ.

Воспитанников интерната для детей с умственными недостатками полиция нашла на рынке, где они грузили 35-килограммовые мешки с луком. Работали на семью своего руководителя. Там торговала дочь директора интерната. Продавщицы из соседних ларьков говорят, обычно на нее работало 2-3 подростка. О том, что это воспитанники интерната, здесь знали все. Местные продавщицы коллегу по торговле оправдывают. Говорят, хоть подростков и привозили на работу с самого утра, после разгрузки фур хорошо кормили.

Однако полиция считает, что подростков с инвалидностью эксплуатировали. Убеждают, воспитанники интерната работали за еду. А деньги вместо них получал директор. Зарабатывал неплохо, ведь детская работа пользовалась в селе большим спросом.

Читайте также: Ночная Жрица: Оля Полякова устроила оргию с продуктами в АТБ

«Даже делали заказы руководству — нам надо столько то человек для выполнения работ. Разгрузка, погрузка мусора, рубка дров», — говорит руководитель ГУ НП в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Директор интерната сейчас под домашним арестом. С ТСН встречаться отказывается. По телефону от обвинений открещивается.

«То они договаривались сами. У меня разрешения на это не спрашивали», — убеждает директор Тетеревского интерната для детей с умственными недостатками Олег Гончаров.

В этом интернате — 82 воспитанника в возрасте до 35 лет. Все — с тяжелыми умственными недостатками, от большинства отказались родственники. Живут они на пенсию в полторы тысячи гривен. 75% от нее идет на их содержание. Остальные — до 400 грн — должны были бы оставаться на расходы воспитанникам. Однако этих денег они не видят, убеждают правоохранители.

«Руководство этого заведения изъяло у них все банковские карточки, которые использовали по своему усмотрению», — утверждает руководитель ГУ НП в Житомирской области.

Напомним, что на Херсонщине планируют построить космодром.