Министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью ТСН заявил, что в ближайшее время украинцы при посещении стран ЕС смогут пользоваться свободным роумингом.

“Это то, чем наслаждаются все европейские страны и, чего украинцам все еще не хватает. Вы сами видите, насколько высокие цены, как только мы пересекаем границу Украины. мы хотели бы, чтобы у украинцев было как свободное пересечение, так и свободные коммуникации”, – сказал Пристайко.

По его словам, МИД постоянно ведет работу по расширению сотрудничества с Европейским союзом. И кроме роуминга усилия украинских дипломатов направлены также на упрощение торговых процедур.

По заявлению Вадима Пристайко, около 60% украинского экспорта отправляется в страны Европейского союза. Поэтому упрощение условий торговли с ЕС имеет принципиальное значение. “ Это возможность для наших компаний поставлять товары с более простыми стандартами, для того, чтобы наши товары заходили (в ЕС) более свободно. Мы постоянно работаем над справедливым распределением квот на рынках ЕС, то есть дать нашим производителям, украинским компаниям возможность пробиваться там”, – отметил министр.

Читайте также: Президент Чехии признал Крым российским

Напомним, что одним из инициаторов введения роуминга с Украиной выступила Польша, предложившая в апреле 2019 года расширить сотрудничество ЕС со странами Восточного партнерства. Кроме того, в Министерстве иностранных дел ранее заявляли о возможности введения бесплатного роуминга с Молдовой.