Бывший министр социальной политики Андрей Рева предупредил украинцев о возможном повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил в эфире Обоз ТВ.

Он отмечает, что согласно проекту госбюджета на 2020 год дефицит Пенсионного фонда увеличится на десятки миллиардов гривен. Причиной этому он видит в замедлении роста заработных плат, отчисления от которых идут на пенсионное обеспечение.

В прошлые годы, по словам Ревы, перекрывать дыру в Пенсионном фонде позволяли систематические повышения минимальной зарплаты. В качестве примера он сравнил 2016 и 2019 годы. В 2016 году собственные поступления фонда составили 112 млрд грн, а дотации – 145 млрд грн. Через три года собственные поступления Пенсионный фонд нарастил до 230 млрд грн, а дотации составили175 млрд грн.

Андрей Рева отмечает, что в проекте бюджета заложено уменьшение дотаций на 2,5 млрд по сравнению с 2019 годом – до 172,5 млрд. При этом он отметил, что в соответствии с законом Кабмин должен с 1 января проиндексировать пенсии военным, с 1 марта поднять пенсии всем пенсионерам на 50% роста инфляции плюс 50% роста средней заработной платы. То есть увеличение дотаций должно не уменьшаться, а вырасти минимум на 15%.

Читайте также: Опрос “Рейтинг”: кому украинцы доверяют больше всего

“Чтобы собственные поступления Пенсионного фонда покрыли, ключевой вопрос – минимальная зарплата. Если в 2020 году прогнозируется ее рост на 10%, это означает, что в бюджете Пенсионного фонда будет дыра минимум 20 млрд грн”, – подсчитал экс-министр соцполитики.

Андрей Рева уверен, что если такая политика Министерства финансов будет продолжаться, Кабмин поставит вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст. И напомнил, что в правительстве Владимира Гройсмана в свое время заявляли, что такой необходимости не предусматривается в течение ближайших 10 лет. “Но у меня складывается впечатление, что кто-то хочет вернуться к этому вопросу. Это как предприятие – банкротятся, чтобы кто-то его прибрал к рукам”, – заявил бывший министр социальной политики.