Украинские школьники оказались в числе худших в мире

Украина впервые поучаствовала в международном исследовании школьного образования PISA. Результат наших школьников среди 76 стран — ниже среднего по всем пунктам.

В исследовании участвовали 600 тысяч 15-летних школьников из 76 стран. Организаторы тестирования оценивали уровень трех компетенций учащихся: в чтении, математике и естественных науках.

Читайте также: Количество детей, пострадавших на Донбассе: шокирующая статистика ЮНИСЕФ

По уровню читательской компетенции (способности понимания и интерпретации текстов) украинские ученики набрали 466 баллов из 1000 возможных. При этом средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECP) составляет 487 баллов.

Украинские школьники оказались в числе худших в мире

Такое же количество баллов, как и Украина, получила Турция. Ближайшими соседями Украины в рейтинге по этому показателю стали Израиль и Люксембург, которые в среднем набрали 470 баллов. Худший результат показали филиппинцы (340 баллов), лучший — китайцы (555 баллов).

По показателю математической компетенции ученики украинских школ в среднем получили 453 балла (средний показатель — 489). Похожие показатели у Турции (454 балла), Греции и Кипра (451 балл). Лидер рейтинга — Китай (591 балл), на последнем месте — дети из Доминиканской Республики (325 баллов).

За знание естественных наук украинские школьники в среднем получили 469 баллов (средний показатель — 489). Рядом — Беларусь (471 балл) и Турция (468 баллов). Ученики школ в четырех китайских провинциях лидируют с показателем в 590 баллов, Доминиканская Республика — последняя (336 баллов).

Как отмечают в публикации, исследование PISA проводится Организацией экономического сотрудничества и развития каждые три года. Оно определяет уровень трех компетенций учащихся: в чтении, математике и естественных науках. Также исследователи опрашивают школьников об условиях жизни, чтобы установить, какие факторы влияют на успеваемость детей.

Напомним, что Дочь Джоли и Пита вязла мужское имя