Хирурги Тернополя провели сложную операцию женщине, которой диагностировали сразу четыре болезни, включая онкологию. Медикам удалось сделать необходимые манипуляции за три часа двадцать минут.

Об этом сообщили в КНП «Тернопольская городская коммунальная больница скорой помощи» в Facebook.

Отмечается, что в июне 2020 года к ним обратилась 60-летняя пациентка с жалобами на пожелтение кожных покровов, выраженную общую слабость, тошноту, боли в правом подреберье. 

Читайте также: В Украине блокировали масштабную схему контрабанды янтаря на 4 млн грн

Женщина отметила, что ей ранее поставили диагноз – желчнокаменная болезнь.

С помощью компьютерной томографии медики провели обследование органов брюшной полости пациентки. На основании данных обследования у пациентки диагностировали желчнокаменную болезнь, хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз с механической желтухой и злокачественную опухоль прямой кишки с развитием частичной толстокишечной непроходимости. 

Женщине посоветовали немедленно готовиться к операции.

В операционной с пациенткой работала команда тернопольских хирургов под руководством заведующего хирургического отделения Осадчука Дмитрия Васильевича. Врачи провели ряд оперативных вмешательств: эндоскопическую ретроградную холангиографию с папилосфиктеротомией и литоэкстракцию канкремента из общей желчного протока, следующим этапом была проведена лапороскопическая холецистэктомия и на завершительном этапе — лапароскопическая передняя резекция прямой кишки с интракорпоральным сигморектоанастомозом. 

Все эти манипуляции хирурги провели за три часа двадцать минут.

Сами хирурги отметили, что уникальность операции заключается в том, что несколько вмешательств выполнены одновременно благодаря слаженности работе операционной бригады и возможности использования высококлассной медицинской аппаратуры в малоинвазивной хирургии. 

К счастью, пациентка восприняла операцию без осложнений. Женщина в удовлетворительном состоянии на 7 сутки выписана из стационара под наблюдение семейного врача.

Бути лікарем – покликання і доля, спосіб життя і неймовірно важка праця. Але разом з тим, це можливість відчути себе…

Опубліковано КНП «Тернопільська міська комунальна лікарня швидкої допомоги» Понеділок, 28 вересня 2020 р.

 

Напомним, что американские ученые выяснили, что COVID-19 может проникать в нервные клетки и влиять на болевые рецепторы. По их мнению, вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать нервную систему, притупляя ощущение боли у пациента.