В Министерстве здравоохранения рассказали, как будут бороться с неконтролируемым отпуском препаратов аптеками. По словам главы ведомства Максима Степанова, в следующем году Украина начнет переходить на электронные рецепты.

При Минздраве уже создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства. Об этом Степанов заявил во время онлайн-брифинга 20 сентября.

Читайте также: В Украине число заболевших COVID-19 приблизилось к 180 000 человек

Как отметил глава МОЗ, по электронному рецепту будут отпускаться:

  • с 2021 года — наркотические, инсулиновые и иммуносупрессивные лекарства;
  • с 2022 года — антибиотики;
  • с 2023 года — другие рецептурные группы лекарственных средств, определенных Минздравом.

По словам Степанова, такое решение было принято министерством через неконтролируемый отпуск рецептурных медикаментов аптеками, что в свою очередь приводит к тому, что украинцы чаще занимаются самолечением, чем обращаются к врачу.

Кроме того, многие врачи не хотят выписывать рецепты по установленным правилам, снимая с себя таким образом ответственность и снижая доступность лекарств для населения.

МОЗ розробило план переходу до електронних рецептів📍При Міністерстві охорони здоров’я утворено робочу групу з…

Опубліковано Міністерство охорони здоров'я України Неділя, 20 вересня 2020 р.

 

Напомним, что в Украине заработал сервис онлайн-проверки водительских удостоверений. Он позволит заинтересованным учреждениям и каждому гражданину по серии и номеру удостоверения самостоятельно проверить документ на подлинность.