Эффективность защитных масок в борьбе с коронавирусом уже научно доказана. Однако американские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого протестировали маски из разных материалов и определили лучший образец.

Данные исследования опубликовали в издании Plos One.

Отмечается, что в ходе исследования специалисты из Калифорнийского университета в Риверсайде испытывали маски из шелка, хлопка и полиэфирных волокон.

Читайте также: Коронавирус в Украине: выявлено 3 565 новых случаев

Оказалось, что шелковая ткань способна стать надежным барьером между инфекцией и организмом человека. Дело в том, что шелк не впитывает влагу. 

Хлопковые и вискозные защитные маски показали плохой результат, поскольку они быстро впитывают в волокна жидкости.

По словам специалистов, хлопок вбирает влагу, как губка. Маска из этого материала перестает выполнять защитные функции уже через 30−40 минут с начала использования. Шелковая ткань остается защитой на всем протяжении ее применения. Молекулы вируса и другая влага остаются на наружной стороне маски.

В ходе исследования неожиданно оказалось, что в составе шелка содержится медь, которая является хорошим дезинфицирующим агентом.

Ученые выяснили, какой тип масок лучше защищает от COVID-19

Напомним, что врач рассказал, что детский организм реагирует на коронавирус не так как взрослый. Специалист назвал нетипичные симптомы, которые указывают на коронавирус у ребенка.