Профессор репродуктивной медицины Оксфордского университета Даган Уэллс рассказал, до какого возраста женщина способна зачать и родить здорового ребенка. По его словам, постоянное и преимущественно необратимое снижение фертильности у женщин начинается после 35 лет.

У мужчин способность к зачатию ребенка также постепенно уменьшается, но начинается это позже, примерно в 40-45 лет, и происходит гораздо медленнее, чем у женщин. Об этом сообщает украинская служба BBC.

Читайте также: Украину накроют магнитные бури: даты и способы спасения

До 1960-х годов женщины в США рождали первого ребенка в среднем в возрасте 21 года. Однако уже в 2017 году в развитых странах средний возраст, в котором женщина впервые становилась матерью, был 30 лет. Почти половина (44%) всех живорожденных детей в Англии и Уэльсе того же года родились у женщин в возрасте 30 лет. А средний возраст рождения первого ребенка у женщин в Южной Корее был 31 год.

По словам ученых, запас фолликулов, которые значительно влияют на рождение здорового ребенка у женщины, иссякает примерно через 33 года после первой менструации. Поэтому у большинства женщин способность забеременеть действительно прекращается за восемь лет до менопаузы, которая в американок приходится примерно на 51-й день рождения.

Кроме того, ученые связывают снижение фертильности у женщин с уменьшением числа яйцеклеток в яичниках. Чем лучше функционируют яичники и больше в них фолликулов, тем выше уровень AMH. С возрастом он постепенно снижается: в 30-35 лет он составляет примерно две трети от уровня 20-летней женщины, а после 45 лет — лишь четверть.

Также после 35 лет увеличивается количество фолликулов с аномальными хромосомами, уровень которых с достижением этого возраста вырастает на 0,5% ежемесячно. Хромосомные отклонения в фолликулах не обязательно означают, что женщина будет бесплодна. Это значит, что ее яйцеклетки становятся менее способны к зачатию жизнеспособного плода. 

Таким образом, пик женской фертильности приходится на 25 лет. Это оптимальный возраст для зачатия и рождения здорового ребенка.

Напомним, что в Украине число заболевших COVID-19 превысило 200 тысяч человек. С начала пандемии коронавирус унес жизни почти 4 000 жителей страны.