Некоторые страны Европейского союза уже начинают открывать свои границы для туристов из других стран. Например, с 15 мая международное сообщение возобновит Эстония, Латвия и Литва. Аналогичные решения готовы принять и другие страны ЕС.

Однако туристы из Украины смогут выехать за границу не раньше 15 июня, сообщает РБК-Украина.

Читайте также: IKEA открыла сайт в Украине: где и как купить

По словам вице-президента Украинской ассоциации туристических агентств Максима Дерезы, Украина, скорее всего, откроет небо только в июле. По его словам, сейчас туристическая отрасль в стране практически заморожена.

«Если откроется большинство европейских стран, у которых был такой же уровень заболеваемости, как у нас, то у власти не останется другого выхода, кроме как тоже открыться, на нее будут давить общество, СМИ и бизнес», – отметил Дереза в интервью для РБК-Украина.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий обнародовал план снятия ограничений на внутренние и внешние пассажирские перевозки, согласно которому самолеты за границу пустят только на последнем этапе выхода из карантина. Сам министр посоветовал украинцам планировать отпуск на конец лета.

В свою очередь спикер Мининфраструктуры Оксана Герасимова заявила, что первыми странами, с которыми Украина возобновит сообщение, будут Турция, Египет и Грузия.

Согласно статистике за 2019 год, чаще всего украинцы выбирают для отдыха Турцию и Египет, которые готовы начать принимать иностранных туристов только с июня. При этом, будут закрыты дискотеки и другие развлечения, а также не будет работать «шведский стол».

Несмотря на то, что для Испания и Италии туризм является одной ключевых сфер экономики, они не спешат открывать своих границ для иностранцев, поскольку больше всего пострадали от коронавируса.

При этом, если раньше испанские власти заявляли, что туристы смогут посетить страну лишь в конце 2020 года, то теперь правительство Испании говорит о возможном открытии границ в начале июля. В Италии готовы начать пускать туристов из другиз стран ЕС не раньше июля-августа.

Напомним, когда в Украине пустят автобусы, поезда и самолеты: Криклий назвал этапы.