Цены на газ в Украине 2020: названы цифры

Украинское правительство определилось с ценами на газ для населения на следующий год. Официальные цифры были озвучены министром энергетики и защиты окружающей среды Алексеем Оржелем. 

Чиновник пообещал, что платить за газ украинцы будут меньше, чем в 2019 году, даже при полном прекращении транзита российского газа через украинскую территорию.

«Перед тем, как повысить цену на газ в ноябре, мы снижали эти цены. Начиная с июля месяца, уменьшение цены на газ составляет более 30%. Газ — товар сезонный, и потребление сезонное… Но скажу вам даже больше: украинское правительство обеспечит меньшую цену, чем была в первом квартале этого года. То есть на первый квартал 2020 года цена будет меньше, чем в первом квартале 2019 года. И это очень важно, учитывая, что у нас может быть и вовсе остановлен транзит газа», — сказал он.

Читайте также: Скандал с чиновником-живодером из Хмельницкого: детали и реакция общества

Цены на газ в Украине 2020: названы цифры

Также Оржель подчеркнул, что прекращение транзита российского газа через Украину с января 2020 года создаст чрезвычайную ситуацию на европейском рынке газа, что неизбежно приведет к росту цен.

«Что такое прекращение транзита? Это бесспорно чрезвычайная ситуация на рынке. А чрезвычайная ситуация — это экстремальное рост цен», — сказал он.

Однако, по словам министра, правительство сейчас активно готовится к тому, чтобы обеспечить украинцев газом на случай прекращения транзита и не допустить скачка цен на голубое топливо.

Напомним, что во Львовской области на одном из военных складов произошел пожар.