Сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, проходящего по делу о масштабных хищениях в оборонном секторе. Об этом сообщает Телеканал 24, ссылаясь на информированные источники.

Как сообщается, экс-чиновник пытался покинуть территорию Украины самолетом, но этому воспрепятствовали работники аэропорта “Борисполь”. После этого Свинарчук-Гладковский направился в ресторан на Бориспольской трассе, где его и задержали оперативные работники НАБУ. По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, операция по задержанию была согласована с руководством ГПУ.

Читайте также: Baker Tilly проведет аудит «Укроборонпрома». Они должны начать работу до конца года, — Абромавичус

Пресс-служба НАБУ подтвердила факт задержания Олега Гладковского. Следствие по делу о злоупотреблении экс-заместителем СНБО служебным положением продолжается. В конце августа против бывшего чиновника было начато уголовное производство, основанием для которого стало несоответствие его официальной декларации реальным доходам. Гладковский не внес в нее 4,5 миллионов гривен, за что ему грозит тюремный срок до 2 лет, штраф или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Один из руководителей фракции партии “Европейская Солидарность” Артур Герасимов прокомментировал задержание Гладковского. Он опроверг версию о намерении экс-чиновника скрыться от следствия за границей и настаивает на том, что, получив отказ в выезде, Олег Гладковский ехал домой, решив по пути посетить ресторан. Но это, по мнению, Герасимова, нарушило сценарий НАБУ, которое изначально планировало превратить задержание в шоу. Кроме того, нардеп заметил, что со времени вручения подозрения Гладковский неоднократно бывал за границей и не скрывался от следствия.

Напомним, что в феврале 2019 года в самый разгар президентской компании журналисты программы “Наші гроші” обвинили Игоря и Олега Гладковских в организации коррупционной схемы в оборонных закупках, а 4 марта президент Петр Порошенко уволил последнего с должности заместителя секретаря СНБО.