17 июня 1885 года в гавань Нью-Йорка вошел французский фрегат Isere. На его борту находился сегодняшний символ Нью-Йорка и США – Статуя Свободы. За 135 лет пребывания в нью-йоркской гавани статуя потерпела немало изменений. Мы предлагаем вспомнить, почему французы решили подарить Америке уникальную статую, и рассказать несколько малоизвестных фактов о самой главной леди Нью-Йорка.

Читайте также: В одной из областей Украины усилили карантин

Как победа над рабовладельческим строем в США вдохновила французского скульптора

Идея создания Статуи Свободы приписывается французскому политическому деятелю Эдуарду Рене Лефевру де Лабулэ. Он возглавлял французское рабовладельческое общество и настолько был воодушевлен победой антирабовладельческих сил в гражданской войне США, что однажды поделился своими чувствами с популярным скульптором Фредериком Огюстом Бартольди. Именно он в итоге стал автором знаменательного монумента.

Созданная автором Статуя Свободы стала символом дружбы американского и французского народов, ознаменовала свободу американского народа, иди сих пор является символом Нью-Йорка и США.

Малоизвестные факты о скульптуре Статуя Свободы

Зарождение традиции

Во время открытия статуи Свободы в Нью-Йорке 28 октября 1886 года, у офисных сотрудников зародилась традиция торжественного парада с серпантином. С тех пор многие американцы стали в этот день выбрасывать из окон бумажные тикерные ленты.

Либертас и мисс Колумбия

Статуя Свободы похожа на мисс Колумбию и древнеримскую богиню свободы Либертас. Последняя обычно изображалась в диадеме, которая и могла стать прообразом короны на голове статуи.

В то же время имя Колумбия в 19-веке часто использовалось вместо «Америка». Символом страны как раз была девушка в длинном платье с флагом США в руках. Этот образ стали освещать газеты и журналы, что в итоге сделало костюм мисс Колумбии идеальным нарядом в честь дня Независимости Америки.

Статуя Свободы: как подарок от французов стал главным символом Нью-Йорка и США

Место жительства для семей военнослужащих

С 1818 года и до середины 1930-х годов, гранитный пьедестал статуи, который сегодня является частью скульптуры, использовался для размещения семей военнослужащих. 

Неудавшаяся попытка установить подобную статую в Египте

В 1869 году правительство Египта решило соорудить на Суэцком канале маяк, подобный Статуи Свободы. Автором монумента должен был стать молодой французский скульптор Фредерик Бартольди. Созданный французом проект не понравился паше Измаилу и он отказался от затеи с маяком. Однако скульптор не выбросил эскиз, и когда Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ рассказывал Бартольди историю победы американского народа, у скульптора уже был готовый эскиз.

Сначала была рука

Первой частью статуи французы создали руку с факелом. Огромные размеры статуи не позволили бы переместить ее собранной, потому статуя была упакована по частям в ящики и отправлена таким образом в Америку.

Поскольку с финансированием проекта по установлению скульптуры были проблемы, то в США организовали компанию по сбору средств на ее достройку. За плату посетители могли подниматься на балкон факела, где организовывались благотворительные концерты, продавались лотереи и устраивались другие мероприятия. К сбору средств приобщился даже основатель Пулитцеровской премии Джозеф Пулитцер. На страницах своей газеты он призывал людей выделить деньги на благое дело для всей страны.

Статуя Свободы: как подарок от французов стал главным символом Нью-Йорка и США

Внушающие размеры Статуи Свободы

Хотя размеры Статуи Свободы нельзя отнести к малоизвестным фактам, о них все же нельзя не упомянуть. Высота статуи от земли до верхушки факела составляет 93 метра, сама статуя немного меньше – 46 метров в высоту, а вес статуи превышает 200 тонн. 

Напомним, что в МОЗ рассказали, когда откроются детские лагеря.