Министерство образования рекомендует ВУЗам самостоятельно планировать график учебы студентов, учитывая карантинные ограничения. При этом учебный год 2020/21 должен начаться по графику, но с учетом предусмотренных государством требований, а также санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

По словам премьера, каждый университет, согласно закону о высшем образовании, имеет достаточный уровень автономии и самоуправления, чтобы на свое усмотрение определить форму обучения и организацию самого процесса.

Читайте также: Украинские разработчики представили новый турбированный автобус-вездеход

Он сделал акцент на том, что в Украине 1,2 миллиона студентов, и чрезвычайно важно, чтобы процесс их обучения проходил максимально безопасно.

«Решение о том, будут ли студенты учиться дистанционно, будут ли ходить в университет, надо принимать с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Конечно, все решения надо принимать с учетом безопасности детей», — заявил Шмыгаль.

Если эпидемия коронавируса пойдет на спад, то учебный год начнется в такие даты:

• первокурсники бакалаврата — с 1 по 15 сентября 2020;
• старшекурсники — с 1 сентября;
• магистры первого года обучения — с 11 по 15 сентября.

Адаптивный карантин продлится до 31 августа, что аргументировано необходимостью избежать резких вспышек заболевания на коронавирус и перегрузки системы здравоохранения.

29 июля министр здравоохранения Максим Степанов уточнил, что в большинстве населенных пунктов страны дети пойдут в школы 1 сентября.

Напомним, что за сутки 29 июля в Киеве было выявлено рекордное число новых случаев COVID-19. Мэр города Виталий Кличко рассказал, с чем связан скачок суточной заболеваемости в столице.