Спирулина – это водоросль, которая содержит много белка. В то же время она является малокалорийной. О пользе и вреде этой пищевой добавки читайте в нашем материале.

Польза спирулины

Часто спирулину используют в качестве пищевой добавки при похудении. Большое количество белка в ее составе дает человеку чувство сытости в течение достаточно длительного времени. Различные аминокислоты, витамины и хлорофилл обеспечивают детоксикацию организма, а также активный и правильный обмен веществ и повышение устойчивости организма к инфекциям и различным заболеваниям.

Читайте также: Медики рассказали, почему нельзя отказываться от хлеба и картофеля

Употребляя спирулину, можно заметно улучить состояние кожи. Кроме того, она также снижает уровень сахара в крови. Помимо всего этого, водоросль также помогает избавиться от проблем, связанных с ожирением, диабетом и даже онкологией. Спирулину можно принимать пожилыми людям, поскольку она способна увеличить активность и как следствие помогает избавиться от депрессивных состояний. Также эта водоросль подходит тем, кто страдает повышенным давлением и сердчено-сосудистыми заболеваниями.

По мнению диетологов, спирулина является незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, а также детей с низким гимоглобином, беременных и людей, страдающих анемией.

Однако самую большую популярность эта добавка приобрела в качестве средства, которое хорошо борется с избыточным весом. С этой водорослью желающим похудеть ненужно изнурять себя сомнительными монодиетами. Достаточно просто немного изменить свой рацион, убрав из него жирную и копченую пищу, а также алкоголь, и добавить спирулину.

Позитивный эффект можно объяснить тем, что эта водоросль низкокалорийная и в ней содержится много протеинов. Проходя через пищеварительный тракт, они замедляют расщепление глюкозы и не провоцируют выброса большой дозы инсулина. Как следствие сахар перерабатывается в энергию, а не в жир.

Люди, которые принимали спирулину, также отмечают, что она заметно уменьшает тягу к сладкому. При употреблении этой добавки до еды свою порцию можно смело сокращать в два раза, поскольку сухие хлопья цианобактерий, попадая в желудок, разбухают и увеличиваются в объеме.

Также спирулина хорошо зарекомендовала себя в качестве помощника в профилактике заболеваний и комплексном лечении щитовидной железы. Эта пищевая добавка содержит много йода, поэтому часто ее могут советовать тем, кто живет в сложной экологической обстановке.

Для женщин, страдающих от нарушений менструального цикла, спирулина будет отличным помощником. Все потому, что она способна стабилизировать работу нервной системы. Кроме того, она также помогает преодолеть эмоциональные всплески при ПМС. Женщины, которые принимают эту добавку, рассказывают, что у них заметно снижается болевой синдром во время менструации, а также налаживается цикл.

Спирулина: польза и вред для организма

Противопоказания и вред пищевой добавки

Спирулина – это очень полезный суперфуд, однако несмотря на это не всем стоит ее принимать. Не рекомендуется употреблять эту добавку людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также людям с индивидуальной непереносимостью и гипертоникам. Тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, принимать эту водоросль можно только в небольших дозах, поскольку этот продукт способствует выведению песка и мелких камней из почек и желчных протоков, а это может привести к негативным последствиям.

Водоросль повышает иммунную систему организма, что может стать причиной усиления симптомов рассеянного склероза, красной волчанки, артрита ревматоидного характера и других аутоиммунных заболеваний. Людям, у которых наблюдаются подобные заболевания, необходимо перед применением спирулины обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять этот продукт одновременно с женьшенем, чесноком, куркумой и имбирем. Эти растения способны уменьшить свертываемость крови. Спирулина, в свою очередь, действует как разжижающее кровь средство, поэтому эффект от одновременного употребления этих продуктов может быть опасным для здоровья. Также именно поэтому спирулину нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами.

Как правильно выбирать спирулину

Спрулину можно найти как в порошке, так и в таблетках. У порошка есть ярко выраженный рыбных вкус и запах, а таблетки запаха не имеют. Специалисты часто советуют покупать именно порошок. Однако при выборе следует быть внимательным и осторожным.

Если спирулина росла в неправильной среде или водоросль «подкармливали» вредными добавками, она будет токсичной и никакой пользы организму не принесет. Также при выборе этой пищевой добавки не стоит смотреть на дешевые ее варианты, в этом случае есть риск нарваться на некачественный товар. Полезная спирулина стоит около двухсот гривен за упаковку. Среди основных производителей этой добавки выделяют США, Японию, Индию и Китай.

Читайте также: В Украине усилят наказание за вождение в пьяном виде. Кроме того, у водителей будет меньше шансов уклониться от наказания и избежать ответственности.