Многие из нас стараются делать все и сразу. Мы решили понять, почему так происходит и какие в этом стоит искать подводные камни.

Почему мы постоянно переключаемся и что в этом плохого

В последнее время все стремятся к многозадачности. Считается, что таким образом человек сможет достичь больших результатов. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. В ходе некоторых исследований стало ясно, что от постоянных переключений между задачами страдает, как минимум, качество работы. Как максимум – ухудшается общее психоэмоциональное состояние человека.

Читайте также: Под зданием Верховной Рады появилась инсталляция о женщинах в политике

Мнение о том, что сам Цезарь жил в постоянном режиме многозадачности сложилось благодаря римским историкам. Некоторые писали, что полководец никогда не обращал внимания на то, что происходит на арене, поскольку был занят другими делами. Например, во время гладиаторских боев, он подписывал какие-то важные документы или просто читал. Когда у него начали спрашивать, почему он не смотрит, Цезарь отвечал, что владеет способностью делать несколько дел одновременно.

Так и сложилось в головах людей: император может работать в режиме многозадачности. Никто даже подумать не мог, что может быть он просто не любил смотреть на бои.

Сегодня умение работать в режиме мультизадачности очень ценится и везде приветствуется. Кажется, чем больше ты можешь успеть всего сделать за день, тем более ты продуктивный, а значит, успешный и крутой.

Однако последние исследования в области деятельности мозга не могут похвастаться оптимистичными результатами. Оказывается, что на переключение от одного дела к другому мозг тратит энергию, потому что ему необходимо осмыслить новую цель, которую человек перед ним очерчивает. Как следствие он тратит лишние усилия и лишнее время. Человек быстрее устает, поскольку мозг просто не выдерживает таких нагрузок.

О сверхрезультатах также представления слишком раздуты. Никаких ошеломляющих итогов не будет. Работая в режиме мультизадачности, сотрудник разменивается на множество мелких дел, звонки, переписки в чатах и как результат плохо выполняет свою основную работу. «Бонусом» для него станет эмоциональное выгорание.

Важно понимать, что наш мозг может качественно выполнять только одну важную задачу, поставленную перед ним, и только после этого стоит переходить к следующей.

Синдром Юлия Цезаря: прочему вредно делать все одновременно

Что делать, чтобы спастись от режима многозадачности

Для того чтобы не допустить развития синдрома Юлия Цезаря, нужно следовать нехитрым правилам:

Научитесь правильно расставлять свои приоритеты и планировать рабочее время. При этом не забывайте о небольших паузах для отдыха. Мозгу иногда нужна перезагрузка. В этом плане хороши и физические упражнения, и дыхательные практики, и медитация.

Не берите на себя слишком много, научитесь делегировать полномочия. Вам совсем не обязательно браться за все задачи, контролировать весь процесс и стараться объять необъятное.

На время отключите уведомления в своих мессенджерах. Так вы не будете отвлекаться от необходимых задач и сможете сохранить энергию. Когда дело будет окончено, можно заходить на почту и проверять письма.

Разделяйте отдых и работу. Помните, что работе время, а потехе час. Ответить на сообщения или начать планировать отдых можно в перерывах между выполнением рабочих дел. Так вы сможете сделать свою работу гораздо продуктивнее и эффективнее.

Напомним, что в Украине могут ввести наказание за скрутку пробега автомобиля. Оказалось, что корректировка показателей одометра в машине — очень распространенное явление.