Штраф за сжигание листвы увеличат в десятки раз: известны детали

Верховная Рада Украины предлагает поднять штрафы за сжигание сезонной листвы сразу же в 18 раз. Соответствующие предложение поступило от группы народных депутатов из провластной фракции “Слуга народа”.

Резонансная и не совсем своевременная инициатив была закреплена в законопроекте №2339, накануне поданном на голосование в парламент. 

В нем говорится об усилении ответственности не только за сжигания мусора или травы, но и за загрязнение атмосферного воздуха в принципе.

Читайте также: Сериал Видеть от Apple TV: Джейсон Момоа блистает в привычном образе

Штраф за сжигание листвы увеличат в десятки раз: известны детали

Методы защиты экологии стандартные: повысить штрафы, налагаемые за загрязнение атмосферного воздуха, нарушение требований пожарной безопасности и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Например, в ст. 261 Уголовного кодекса санкции увеличены в 18 раз. Поэтому, если кто-то испортит воздух без разрешения и это создаст опасность для здоровья окружающих, штраф составит от 30,6 тыс. До 61,2 тыс. Грн. Впрочем, эта статья является в УК и сегодня, однако вряд ли в судебной практике найдется с десяток таких приговоров.

Также в 18 раз предлагают повысить административное взыскание за сожжение листьев или сухостоя. Штрафы составят от 3060 до 6120 грн.

Напомним, что Укрзализныця пустила дополнительные поезда.