Украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко дали свое первое интервью после возвращения из российского плена. Напомним, что украинцы вернулись домой в минувшую субботу, 7 сентября. 

Ниже karandash.news приводит главное из высказываний  из более чем двухчасовой пресс-конференции самых известных узников Кремля. 

Какие планы на жизнь на свободе?

Сенцов и Кольченко заявили, что не собираются возвращаться в родной Крым, пока он находится в оккупации. Сенцов отметил, что собирается снимать кино и заниматься обычными бытовыми делами. Кольченко, в свою очередь, намерен продолжить прерванную учебу в университете. 

Пойдут ли в политику?

В настоящий момент Сенцов не планирует начинать политическую карьеру, но не исключает данную возможность в будущем. Кольченко данный вопрос журналистов проигнорировал. 

Будут ли мстить предателям и Кремлю?

Сенцов отметил, что давно простил Геннадия Афанасьева и Черния, которые дали против него лживые показания в суде и не будет судится с Россией в международных органах. 

Кольченко добавил, что желает обидчикам всего хорошего, но не намерен с ними общаться.

Читайте также: Порошенко трижды прогулял собственные допросы

Как строить отношения с Россией?

Вчерашние политзаключенные отметили большую роль предыдущей украинской администрации, которая сделала много для освобождения заложников и выразили надежду, что приход к власти Зеленского позволит перезагрузить отношения между странами и избежать дальнейшего кровопролития. 

Как жилось в тюрьме?

Сенцов отметил, что узнавал новости из одного источника — российской “Новой газеты”. Также ему приходили письма поддержки, которых к моменту освобождения собралось 22 килограмма. Олег заявил, что они нему очень помогли в заключении и выразил благодарность всем неравнодушным. Провести пять лет в тюрьме, ему также помогло творчество. За время в заключении он создал много произведений. 

Что думают о Киселеве и Путине?

По словам освобожденного режиссера, в тюрьме он любил смотрел пропагандистскую программу Дмитрия Киселева на российском телевидении, которого назвал абсолютным лжецом и клоуном. Кольченко, в свою очередь, выразил сожаление о том, что многие россияне воспринимают этот продукт в качестве правдивых новостей.

Сенцов отметил, что Путин все еще имеет “волчьи зубы”, не смотря на то, что “рядится в овечью шкуру» и призвал не прекращать борьбы с врагом до последнего. 

Напомним, что мир ожидает возможных переговоров между Путиным и Зеленским, в которых хочет участвовать даже Дональд Трамп.