Схему поставок крупной партии низкокачественных тест-систем организовали должностные лица Херсонского областного лабораторного центра.

Своей незаконной деятельностью злоумышленники нанесли государству ущерб более чем на 2 миллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Читайте также: Коронавирус в Украине: число заболевших за сутки снова превысило 1000 человек

По данным сотрудников спецслужбы, госучреждение заключило договор с одной из частных компаний на приобретение 35 000 тестов на выявление коронавирусной инфекции. При этом специалисты Центра общественного здоровья Украины не не рекомендуют к использованию в медучреждениях эти средства диагностики COVID-19.

Правоохранители отметили, что противоправная деятельность руководства Херсонского областного лабораторного центра могла привести к некорректным результатам диагностирования, что грозило здоровью граждан.

В связи с этим украинцам, которых диагностировали некачественными тест-системами, провели повторное исследование состояния их здоровья с использованием утвержденных Минздравом тестов.

На основании проведенного СБУ расследования прокуратура Херсонской области открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 191. Сообщается, что виновные в преступлении лица будут привлечены к ответственности.

Напомним, что в Украине водителям скорой вдвое поднимут зарплаты. Также Министерство здравоохранения реформирует отрасль, что позволит медикам экстренной помощи быстрее приезжать на вызовы.