Служба безопасности Украины заблокировала деятельность мощной ботофермы, которая занималась распространением фейковой информации. Деятельность преступной группировки курировалась из России.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Сообщается, что несколько граждан Украины и России организовали в Киеве и Запорожье работу ботоферм. Ее участники пытались влиять на электоральные настроения через фейковые новости о политической ситуации в Украине.

Читайте также: В Украине число заболевших COVID-19 приблизилось к 180 000 человек

Деятельность ботоферм курировалась из России. Кураторы давали указание о распространении фейковых материалов, которые разжигают межэтничную вражду и сепаратизм.

По данным следствия, злоумышленники создавали и продавали через запрещенные российские платежные системы анонимные аккаунты для распространения деструктивной информации об Украине.

СБУ разоблачила мощную ботоферму: изъято 22 тысячи сим-карт

В ходе обысков было изъято несколько банков для сим-карт, более 22 тысяч сим-карт, а также компьютерное оборудование с виртуальным сервером и необходимым программным обеспечением. Общая стоимость изъятых вещдоков оценивается в 1 млн гривен.

СБУ разоблачила мощную ботоферму: изъято 22 тысячи сим-карт

На данный момент продолжаются оперативно-процессуальные действия.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения рассказали, как будут бороться с неконтролируемым отпуском препаратов аптеками.