Иудеи готовятся встречать один из главнейших религиозных праздников — Новый год. Согласно иудейскому календарю, человечество будет встречать в ближайшие выходные юбилейный 5780-й год. 

Традиционно, на каждый иудейский Новый год в Украины съезжаются десятки тысяч паломников-хасидов. Приверженцы одного из учений встречают праздник на месте захоронения своего покровителя и учителя — Рабби Нахмана, упокоенного в Умани. 

Читайте также: Пресс-конференция Трампа и Зеленского: что нужно знать о ней рядовому украинцу

В этом году пограничники ожидают прибытия, как минимум, 20 тысяч паломников-хасидов. Тысячи израильтян уже прибыли в Киев, а администрация аэропорта “Борисполь” выделила для их приема отдельных терминал. В настоящий момент в столице находятся десятки автобусов, которые отвезут празднующих на место отмечания Раш-Хашана — еврейского Нового года. 

Отметим, что в этом году гуляния хасидской общины в Умани продлятся три дня. Паломники намерены не только молится, но веселится: петь песни, танцевать и употреблять спиртные напитки. Традиционно, паломники будут размещаться в уманских гостиницах и квартирах, которые местные жители массово сдают в конце сентября. 

Празднование нового, 5780-го года окончится вечером 1 октября, после чего десятки тысяч ортодоксальных иудеев хасидского направления отправятся домой. 

Напомним, что сборная Украина отказалась выступать в четвертьфинале Евро-2020 даже в случае попадания в него.